ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
ПРОТИВ
КРЕАТИВНОГО КЛАССА
В статье под ИИ мы рассматриваем технологию генерации изображений GAN (Generative Adversarial Network). Суть технологии заключается в комбинации двух нейронных сетей: первая - создает новое произведение, вторая - отличает его от оригинала.

Развитие система генеративного искусственного интеллекта (создающего оригинальный контент) порождает многообразие возможностей и формирует новые правовые проблемы.
В первую очередь проблемы авторского права.

Численность креативного класса в Россия в 2021 году составила 3,4 млн. человек, или 4,8% от общего числа занятого населения, согласно научному дайджесту НИУ ВШЭ от 2023 года «Креативный класс России: портрет в цифрах».

Массовые акции протеста против ИИ, коллективный иск художниц Сары Андерсен, Келли МакКернан и Карлы Ортиз к Stability AI, Midjourney и DeviantArt о нарушение авторских прав, открытое письмо членов Гильдии авторов с требованием выплаты компенсации за использование работ без согласия авторов подчеркивают актуальность проблемы, с которой столкнулся креативный класс.

Генерация новых произведений с помощью алгоритмов ИИ осуществляется на основе использования обширного числа репозитариев, полученные, как указывается владельцами ИИ, «общедоступным и лицензионным способом». Однако, ни атрибуций, ни компенсаций авторам владельцы ИИ не предусматривают.

Уникальный контент не получает должной защиты, создатели теряют прибыль, а индустрия не привлекает новых творцов. Падение доходов членов гильдии авторов за последние 10 лет увеличилось на 40 % в соответствии с Письмом.


Иллюстрации сгенерированы нейросетью Kandinsky 2.2.

Способы защиты авторских прав
Положительный опыт судебной защиты товарного знака продемонстрирован на примере кейса Hermès против Metabirkins. Суть спора состояла в защите запатентованного бренда – сумки Birkin, копия которой была размещена в метавселенной художником Мэйсоном Ротшильдом в виде токенированного изображения сумки Birkin . Мэйсону Ротшильду присудили выплату компенсации в размере 133 000 долларов за нарушение прав на товарный знак, «киберсквоттинг» и введение в заблуждение.



ПО против ПО
Лаборатория под руководством Ben Zhao в целях поддержания баланса сил креаторов и ИИ представила программу Nightshade.

Технология позволяет изменять пиксели оригинального произведения, «обманывая» ИИ: собака становится кошкой, а шляпы – тостерами. На момент написания статьи способов обхода данного механизма не выявлено, однако это лишь вопрос времени.

Вопрос о защите авторских прав в цифровой среде остается открытым. Уязвимости одного ПО будут сменяться уязвимостями другого, что позволит совершенствовать технический прогресс, но не будет закрывать потребностей креативной экономики.

Необходимо создание унифицированного кодекса этики в сфере деятельности ИИ, а также совершенствование законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности, путем включение нового субъекта деятельности – ИИ и обновление прав и обязанностей всех акторов правоотношений.


Made on
Tilda