В статье под ИИ мы рассматриваем технологию генерации изображений GAN (Generative Adversarial Network). Суть технологии заключается в комбинации двух нейронных сетей: первая - создает новое произведение, вторая - отличает его от оригинала.Развитие система генеративного искусственного интеллекта (создающего оригинальный контент) порождает многообразие возможностей и формирует новые правовые проблемы.
В первую очередь проблемы
авторского права.Численность креативного класса в Россия в 2021 году составила
3,4 млн. человек, или 4,8% от общего числа занятого населения, согласно научному дайджесту НИУ ВШЭ от 2023 года
«Креативный класс России: портрет в цифрах».Массовые акции протеста против ИИ, коллективный иск художниц Сары Андерсен, Келли МакКернан и Карлы Ортиз к Stability AI, Midjourney и DeviantArt о нарушение авторских прав, открытое письмо членов Гильдии авторов с требованием выплаты компенсации за использование работ без согласия авторов подчеркивают актуальность проблемы, с которой столкнулся креативный класс.
Генерация новых произведений с помощью алгоритмов ИИ осуществляется на основе использования обширного числа репозитариев, полученные, как указывается владельцами ИИ, «общедоступным и лицензионным способом». Однако, ни атрибуций, ни компенсаций авторам владельцы ИИ не предусматривают. Уникальный контент не получает должной защиты, создатели теряют прибыль, а индустрия не привлекает новых творцов.
Падение доходов членов гильдии авторов за последние 10 лет увеличилось на 40 % в соответствии с Письмом.